Домашнее копчение мяса на электростатической установке
Имеется небольшой опыт в сфере домашнего бизнеса, и я хочу с вами им поделиться, думаю, кто-то возьмет информацию на вооружение, а кто-то просто расширит свой кругозор.
Моя история знакомства с идеей домашнего копчения мяса началась с прочтения статьи в одном журнале. Там описывалась ситуация, когда семья оказалась на гране выживания, супруги потеряли работу и оказались практически в безвыходной ситуации, но они не отчаялись и занялись копчением у себя дома. В голове сразу начали вырисовываться схемы и, чтобы как-то конкретизировать в цифрах возможные расходы и доходы, я пошел в местные торговые точки (рынки и торговые центры).
Цель похода простая - изучить состояние рынка и колличество продавцов такого мяса. Я сразу удивился, т.к. в продаже оказалось только сало и то, продавали его в подворотнях уличных рынков в антисанитарных условиях, мясо встретилось лишь в нескольких торговых точках.
В крупных торговых центрах был некоторый ассортимент грудок, кореек и т.д., вкус отменный, но настоящим копченым мясом там не пахло. Посмотрев материал на эту тему в интернете, я понял, что домашнее копчение мяса выгоднее всего осуществлять на специальной установке электростатического копчения. Стоит она сравнительно не дорого, б/у можно купить вообще за 3-4 тыс. руб., новые стоят в 2 раза дороже.